Воловичева. Немного о жизни.

Не претендую на звание «певец русской деревни», просто делюсь с вами частичкой своей жизни.

А деревня в моей жизни занимает значительное место. Отсюда мои корни. Хоть и жила я в городе, на лето всегда приезжала к дедушке и бабушке. Сейчас в Ольшанке меня ждёт только Павел Иванович. Бабушка Зинаида Андреевна умерла в 2008 году, пару месяцев не дожив до 90 лет. Она была старше своего мужа на 9 лет, они прожили вместе всю жизнь, родили и воспитали дочку — мою маму. Бабушку помню очень хорошо, а вот Маша её не застала. Всегда по приезду в село мы с дочкой и моей мамой спешим на кладбище к бабушке Зине. Рядом с ней похоронены мои прадед и прабабушка Андрей и Варвара.
Вообще, сельское кладбище — это какая-то особая атмосфера. Как будто пришёл к старым знакомым. Я тут всех знаю — много светлых воспоминаний из детства… Не плачу, а просто вспоминаю бабушку и односельчан. Жизни и судьбы мелькают перед глазами. Умерших в молодом возрасте здесь практически нет. Много стариков, у которых за плечами целая жизнь — с радостями и горестями.
Рядом с моей бабушкой похоронена Полина Порфирьевна, соседка. Помню, как она сидела возле своего дома на лавке, опершись на палку, и со всеми здоровалась…
Чуть дальше похоронены сапожник дед Алеша и его жена баба Оля. Сапожника помню хорошо: он был без ноги (лишился конечности на войне), ходил с каким-то старым деревянным протезом, который никогда не прятал под штаниной, а заворачивал брюки под коленом и так заправлял ногу в приспособление. В детстве меня это почему-то пугало. Обувь дед Алеша ремонтировал отлично — даже жители соседских деревень знали о нём и у него обслуживались.
Недалеко похоронена и бабушка Сима — одинокая учительница физики и математики. В детстве у неё была травма, в результате которой Серафима стала хромой. Баба Сима занималась со мной репетиторством, я помню, как спросила её, почему у неё никого нет. А она мне с улыбкой: «Ну, а кому нужна жена-хромоножка? Да и мужчин после войны было мало». Бабу Симу хоронили всем селом, родных нет, а памятник поставили от школы, в которой она всю жизнь проработала…
В общем, люблю ходить на сельское кладбище — как в гости к старым знакомым. Только светлые воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ч
а
т