“Дом-2” обречен или как умирают реалити-шоу

«NEWS новостной портал»   «Дом-2» уже обречен.

До некоторого времени реалити-шоу “Дом-2” оставался уникальным и самым успешным, с точки зрения рейтинга, явлением на российском телевидении. Его предшественники – “Окна” и “Дом”, брали новизной, но проектам не хватало “изюминки”, чтобы стать чем-то особенным. “Дом-2” же явился проектом, вобравшим в себя весь российский и мировой опыт реалити-шоу – телепрограмм, основанных на человеческой страсти к подглядыванию, сплетням, интригам и “наблюдению за чужим горем”.

Став одним из самых успешных, и самым долгоживущих реалити-шоу в мире, “Дом-2” сумел найти свою прочную нишу в сфере телеразвлечений. Длительность и многообразие проекта по популярности и проработанности ставит его в один ряд не только с западными (и даже японскими, славящимися своей экстремальностью) телешоу, но и с более именитыми “соперниками”. Для российских домохозяек 2000-х годов, и вообще российского зрителя, проект стал мощным конкурентом именитых предшественников – бразильских мыльных опер и легендарной “Санта-Барбары”. Оказалось, что наблюдать за страстями живых, обыкновенных людей, много интересней, чем за актерской игрой по сценарию.

Телепередачи, формат которых позволяет им существовать десятилетиями можно пересчитать по пальцам одной руки. И “Дом-2” при всех его сомнительных, но притягательных достоинствах, не тянет на столь долгий срок. Не сумеет он переплюнуть ни “Шоу Опры Уинфри”, которое закроется разве что, если харизматичной чернокожей легенде американского ТВ это надоест (в ее смерть и подавно никто не верит). Ни КВН, чье существование поддерживает ротация молодых талантов 1/16 части суши. Ни “Аншлаг”, который “умрет”, разве что, если переведутся на земле русской пародисты.

Если говорить справедливо, успех “Дом-2” и так беспрецедентен. Ни одно реалити-шоу в мире не собирало столь стабильной и обширной аудитории. И ни одно реалити-шоу в мире не было объектом столь всепоглощающей ненависти.

Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. “Дом-2” изживает себя, и не потому, что проект плох, а потому, что пример, тем более дурной пример, оказывается заразительным. Каждое успешное телешоу переживает несколько этапов своего существования, их можно коротко обозначить как взлет, интерес, падение и крах.

Первая стадия — это “взлет” программы: когда ее популярность обуславливается хорошим маркетингом и “свежестью” идеи. На этом этапе телешоу набирает “костяк” зрительской массы, демонстрирует конечному потребителю свои возможности, обеспечивает, так сказать, перспективу “окупаемости”.

Второй этап – этап интереса, когда в шоу выделяются яркие звезды, когда его участников начинают узнавать в СМИ и на телеэкранах, когда зрителям из “костяка” аудитории программы становится интересно наблюдать за интригой. В “Доме-2” именно на этом этапе выделились его “звезды”, как вполне яркие, типа Бородиной и Бузовой, так и “сомнительные”, вроде совсем уж скандально популярной Берковой. Так или иначе, на этом этапе проект был “острым, сильным, притягательным”, хотя несомненно уже начал набирать “пулл” недоброжелателей, противников “отупления и развращения” населения, впрочем, таких, традиционно немного, а рейтинги — это деньги, а не мораль и этика.

Сейчас можно сказать, “Дом-2” находится на этапе “падения”. На излете своего существования реалити-шоу начинают проводить разнообразные эксперименты – брать в свои ряды не харизматичных, а откровенно скандальных личностей, поощрять разнообразные, “нечистые” PR-ходы и конфликты в своих рядах. Пытаясь восстановить былую популярность, проекты жертвуют “качеством” в угоду “скандальности”. Именно на этом этапе в “Дом-2” пришли “белые и черные маги”, эксцентричные зеленоголовые миллионеры, скандалистки не первой молодости, люди с преступным прошлым и откровенные “психи”.

Считается, что Ксения Собчак покинула проект, когда он стал достаточно самостоятелен, чтобы держаться на собственной популярности, без ее умения “делать” новостные темы. На самом же деле, это было “начало конца”. Сейчас “Дом-2” оказывается все ближе к краху. Этот крах будет обусловлен методами, которые были созданы самим проектом – скандальностью, свежестью идей, необычным форматом… у конкурентов.

Уже очень скоро, с учетом отсутствия “харизматичных фигур” и общей обыденностью происходящего, ведь “скандалы, интриги и секс” на “Доме-2” не меняются самого начала, и публика уже привыкла, проект обыграют в его же игре.

Наметились и конкретные признаки “краха”.

Первым признаком служит другое шоу телеканала ТНТ, так же постепенно теряющее популярность – “Битва Экстрасенсов”. Когда участников очередного сезона попросили поработать со звездами “Дом-2”, это выглядело, как вполне однозначная попытка повысить популярность проектов за счет друг друга. Иначе, для подобных действий не возникло бы необходимости.

Но это только “верхушка” айсберга. По сети циркулируют упорные слухи, что одна из самых популярных ведущих “Дома” Ксения Бородина, собирается “перебраться” на более перспективный проект “Золушка. Перезагрузка”. Правда это или нет, пока неизвестно, зато комментарий Бородиной, по поводу возвращения на проект ее “второй половинки” Терехина вполне однозначно указывает на ее собственное отношение к проекту: “ А я думала, ты стал взрослым”, заметила Ксения своему возлюбленному-взяточнику.

Среди слухов есть и более смущающие. Самый яркий из них — о новом шоу Геннадия Малахова на ТНТ. Якобы проект народного уриноцелителя собирается подвинуть на полтора часа “Дом-2” в сетке вещания канала, что тоже можно приписать падению популярности “любовной стройки”.

И наконец, у канала ТНТ, славного своими экстравагантными проектами, появился противник вне его “границ”. ДТВ, мутировавший в Перец ТВ, уже нанес своими суррогатами из Интернета и телевидения, сокрушительный удар популярности “мастодонта скандалов” российского телевидения. В скором времени, скорее всего именно Перец ТВ “добьет” “Дом-2” своим новым реалити-шоу «Джентльмены на даче», где все участники будут бывшими заключенными.

Основанием “падения” “Дома-2” станут правила игры, которые установил этот проект. До появления “телестройки”, на российском телевидении не было еще программы настолько скандальной, аморальной и неэтичной, в то же время, опыт западного телевещания, неоднократно доказывал, что именно такие проекты пользуются популярностью. Телевидение – это шоу, в первую очередь, а мораль и интеллект существенно менее важны. “Дом-2” взял “все лучшее” из западных и российских реалити-шоу, обеспечив себе беспримерную живучесть. А так же он научил другие телеканалы и деятелей шоу-бизнеса, как надо работать. На смену “Дому”, придут другие проекты, более свежие, экстремальные, популярные и еще более аморально-скандальные. Можно сказать, что каждое такое реалити-шоу, само роет себе могилу.

За долгую историю существования – 8 лет, “Дом-2” повидал всякое, его участники били, резали, насиловали и предавали друг-друга. За пределами проекта их сажали, убивали, делали звездами шоу-бизнеса и снимали в порно. “Дом-2”, стал вехой в истории российского телевидения, и забудут его не скоро. Но на данный момент очевидно – проект изжил себя. Агонизируя, он просуществует еще несколько лет, а затем, ТНТ и другие каналы, приведут ему на смену нечто еще более экстремальное и “развратное”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ч
а
т