О доме-2

5 мая отметил пятилетие один из самых успешных, но и самых «охаянных» проектов современного российского ТВ – «Дом-2». С одной стороны, это ежедневное реалити-шоу, которое собирает 35-миллионную телевизионную аудиторию; с другой стороны, сам министр МВД России грозится закрыть «Дом-2», борясь за нравственность молодежной аудитории…

С одной стороны, в 2006 году канал ТНТ продал формат реалити-шоу «Дом-2″. Любовь» американской корпорации Sony Pictures Television International (SPTI), и это была первая сделка такого рода в истории отечественного телевидения; с другой стороны, сатирик Михаил Задорнов язвит, что хуже «Дома-2» может быть только «Дом-3″…

И на этих «качелях» плюсов-минусов проекта можно раскачиваться бесконечно…
На днях обозреватель Lenizdat.ru побывал на пятилетии «Дома-2» в Подмосковье, на реке Истре, где на лобном месте вновь размышлял над этим феноменом российского ТВ.

Немного истории. Сегодня уже почти все забыли, что проект «Дом» начинался как чистая стройка. Собрали семейные пары и предложили построить реальный загородный  дом, пообещав лучшим в награду воздвигнутый коттедж. Ведущим пригласили не кого иного, как Николая Баскова, проект был рассчитан на один ТВ-сезон, но вскоре вышел из рамок заготовленного сценария. Оказалось, что молодым ТВ-зрителям намного интереснее закулисные любовные подробности «Дома», чем ход стройки. И настоящими героями оказывались те, кто строил свою любовь, а не удачно возводил крышу.

Этот аспект стал главным при создании «Дома-2», где уже не пары, а одинокие молодые люди со всей России принялись на глазах миллионов созидать любовь, а на стройке появлялись все реже. Счастливчикам по-прежнему обещали в награду жилье. Сначала ставили условие: дом могут получить только сложившиеся пары, но, заметив, что ради главного приза многие были готовы сойтись фиктивно, даже с нелюбимыми, изменили условия. В итоге жилье (уже не дом на Истре, а квартиру в Москве) получила одиночка по имени Солнце.

Вскоре и другие условия реалити-шоу претерпели изменения. К ТВ-поляне добавились городские московские квартиры. Если первому набору участников строго-настрого запрещали выходить за ворота, то постепенно свободы становилось все больше. Ребята теперь могли уезжать не только в Москву, но и отлучаться к себе в провинцию, чтобы сдать сессию, решить какие-то вопросы. Музыкально и артистические одаренные «домочадцы» сколотили концертные бригады и частенько отправляются на гастроли по городам и весям, где поют и танцуют. В провинции визиты звезд «Дома-2» – событие, и, помимо концерта, ребята ходят на прямые эфиры на местное радио и ТВ, на прямые линию в «Комсомолку» («КП» активно поддерживает «Дом-2»), посещают детские дома и больницы. В столицах тоже нет недостатка в поклонниках: концерт «домочадцев» в московском «Олимпийском» собрал 14-тысячную (!) аудиторию. Несмотря на кризис, ежемесячный глянцевый 100-страничный журнал «Дом-2» выходит неслыханным для России тиражом – 650 000 экземпляров.

Между тем правила игры в самом раскрученном реалити-шоу продолжают обновляться. Теперь проект можно покинуть, а потом в него вернуться. Есть уже и такие, кто делал это два, три раза. Нынче на ребят-одиночек никто не смотрит косо, не вынуждает под угрозой изгнания бросаться в чьи попало объятия. И одиночки, и парники учатся заочно в самых разных вузах, и никто не препятствует отъезду на сессии. Старожилы проекта и вовсе наладились ездить в отпуск, и не только в деревню, к родственникам, а, например, среди зимы – в Таиланд.

Взамен этих и других вновь дарованных свобод от ребят требуется одно: они должны обеспечивать рейтинг «Дому-2». С каждым годом делать это все сложнее, ведь, казалось, всё уже в этом нескончаемом сериале было: и бурные романы, и леденящие душу измены, и хитросплетения интриг… Но вновь и вновь приходят в дом на Истре молодые ребята (их отбирают на кастингах во многих городах в пропорции примерно 1 на 5 тысяч претендентов), и под прицелом ТВ-камер закипают страсти, бурлит кровь, начинается «любовь-морковь».

Поразительно, но у «Дома-2», по сути, нет своего идеолога, нет художественного руководителя, генерального продюсера и стратега. Никто не придумывает сценарии, по которому пойдет тот или иной сюжет, никто не пишет участникам диалоги. Даже изменения в правилах реалити-шоу происходят сами по себе, потому что они назрели. Проект с годами обнаружил в себе способность саморазвития, и куда заведет далее этот стихийный процесс, на ТНТ никто не ответит… Так же, как никто не ответит, столько еще простоит в ТВ-сетке «Дом-2».

Одно время «идеологом и лицом» проекта считалась Ксения Собчак. Она «глазом не моргнув» разруливала самые сложные ситуации в жизни обитателей «Дома-2», вершила судьбы, мирила и ссорила ребят. Но главное, Ксюша являлась для этих молодых ребят (большинство – из провинции) олицетворением мечты – пробиться в столице, не имея при этом никаких особых талантов (Собчак не поет, не танцует, не пишет стихов, внешность – далека от модельной, а поди ж ты – все крушит напором, энергией, раскованностью). Однако в последнее время ТВ-карьера Собчак круто пошла вверх, и вот она уже ведет «Последнего героя», «Две звезды» на Первом канале, и на Истре теперь появляется как гастролерша – не так часто и не так ярко. А когда еще и вторая ведущая, Ксения Бородина, ушла в декрет, казалось, проект просядет. Ан нет, в ведущие быстренько переквалифицировали одну из участниц первого созыва, питерскую блондинку Ольгу Бузову. И по сути, ничего не изменилось, потому что в «Доме-2» давно уже правят бал не ведущие, не продюсеры, а те самые молодые ребята, что вначале робко заходят в периметр, но, вскоре освоившись и взяв на вооружение стиль Ксюши Собчак, начинают любить, страдать, плести интриги в силу своего культурного и духовного уровня…

Можно сколь угодно обвинять их в пошлости, косноязычии, бескультурии, распущенности, однако эти 20-летние мальчики-девочки, собранные со всей России, – лишь зеркало нынешней молодежи. Разумеется, далеко не всей нашей молодежи, но ее немалой части. Иначе откуда взяться 35-миллионной ТВ-аудитории у «Дома-2», откуда взяться запредельным рейтингам!

«Дом-2» можно и нужно оценивать критически, но не признать, что он плоть от плоти нашей действительности, неразумно (а реалити-шоу ведь от слова «реальность»!). Были, есть и наверняка будут немало желающих охаять, разбить в пух и прах, а то и вовсе закрыть «Дом-2». Ломать – не строить… Но годы идут, и что-то не находится на ТВ-горизонте желающих создать такое ежедневное молодежное реалити-шоу, что стало бы реальным конкурентом, альтернативой детищу ТНТ. Казалось бы, ну соберите, да хоть на соседней поляне на Истре, иных представителей нового поколения – культурных, целомудренных, говорящих на хорошем литературном языке, и пусть они тоже влюбляются, мечтают, страдают, строят свою любовь, а мы будем смотреть и восхищаться, умиляться, учиться… Но пока никто не взялся за решение столь благородной задачи. А раз так, то на зеркало неча пенять, коли рожа нашей молодежи крива!

Президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой заявил, что передача «Дом-2», на которую в последнее время ополчились и СМИ, и политики, является «нужной России».

Он назвал «Дом-2» общественно полезным явлением, так как передача отвлекает часть телезрителей от совершения антисоциальных действий. Швыдкой заявил, что это та часть зрительской аудитории, которая «могла бы просто ходить по улицам и стайками грабить прохожих». Бывший министр культуры даже процитировал Василия Ключевского. Знаменитый историк писал в свое время, что массовая культура хороша тем, что она отвлекает людей от чего-то еще худшего. Швыдкой также отказал Общественному совету по нравственности в праве закрытия программы – он считает, что такие вопросы может решать только суд.

Источник  http://opolicii.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ч
а
т