Политик о евреях и Собчак: мракобесие чревато антисемитизмом (видео)

 Депутат петербургского ЗагСа Максим Резник высказался по поводу скандала по «еврейскому вопросу» между телеведущей Ксенией Собчак и главой петербургского КГИОПа Александром Макаровым. Ни в коей мере не имея в виду лично Макарова, депутат заявил, что видит некоторую связь между национализмом, в том числе антисемитизмом, с православным клерикализмом черносотенного толка некоторых представителей нынешнего руководства Петербурга вкупе с навязыванием религиозных догм одной конфессии городу в целом.

 

Продолжается скандал, вызванный одной-единственной записью в Твиттере известной телеведущей Ксении Собчак, которая, сославшись на какие-то свои источники, в свойственной ей язвительной манере намекнула, что подозревает в антисемитизме главу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Александра Макарова.

«Приехала в СПБ-1-ое что мне сообщают: «председатель ГИОП (охр памятников) Макаров-запросил список евреев(!) работающих в комитете-и их уволил», — ранее написала в своем Твиттере Собчак (орфография и пунктуация авторские).

Не стерпев оскорбления, глава КГИОПа уже подал иск против Собчак в Тверской суд Москвы, собираясь потребовать с нее 10 миллионов рублей компенсации за утверждения, которые глава Комитета посчитал ложными, безосновательными, провокационными, порочащими честь и достоинство и бросающими тень на его профессиональную репутацию.

Между тем сама Собчак не стала брать свои слова назад, хотя глава КГИОПа сообщал, что готов отозвать иск в случае принесения извинений и раскрытия источника скандальной информации про якобы процветающий в Комитете антисемитизм.

Как сообщили в пресс-службе Комитета, за прошедшие дни ни Собчак, ни ее представители в КГИОП и лично к Макарову не обращались.

Piter.tv попросил прокомментировать скандал известного политика, депутата петербургского ЗакСа от «Яблока» Максима Pезника.

«Я знаком с Александром Макаровым по его профессиональной деятельности, — ответил по телефону депутат. Многие его шаги на посту главы КГИОПа весьма позитивно оценивали градозащитники, но правда история с Домом Рогова всё это, мягко говоря, перечеркнула», — отметил Резник, напомнив о скандальном сносе исторического здания, несмотря на все вынесенные ранее постановления.

«Что касается информации Ксении Собчак, то мне неизвестно, где она ее добыла, — вернулся депутат к обсуждению скандала между телеведущей и главой Комитета, — но я могу сказать, что я не анализирую кадровую политику Смольного с точки зрения национальной составляющей, и я не думаю что она в ней присутствует. Однако, по моей личной информации, по тому, что я вижу и слышу в разговорах, не могу это утверждать, но существует некоторая связь между православным клерикализмом, я бы сказал, мракобесием православно-клерикального свойства, и национализмом, в частности, в его антисемитском проявлении у отдельных представителей высокопоставленных представителей городской власти».

«Именно некоторым представителям нынешнего руководства города свойственно, с моей точки зрения, навязывание религиозных догм одной конфессии городу в целом», — отметил депутат.

В качестве примера Максим Резник обратил внимание на наличие представителя именно этой конфессии в президиуме совещания, связанного с подготовкой к 1 сентября.

«Такое ощущение, что из президиума эти люди появятся в школах, и у нас уроки будут начинаться с молебна», — не скрыл своей обеспокоенности депутат.

«Это очень тревожная тенденция, дискредитирующая, с моей точки зрения, саму православную церковь, православие как религию», — отметил он.

«Думаю, такие черносотенные мотивы, я б так сформулировал, могут быть вполне свойственны – история России это знает, и царского периода, и советской власти. Антисемитские проявления могут быть свойственны худшим представителям этой власти. И я это не приемлю», — подытожил депутат.

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ч
а
т