Модель формирования Вселенной. Квантовые графы.

Группа австралийских физиков-теоретиков из Мельбурнского университета и Королевского Мельбурнского технологического института полагают, что модель формирования Вселенной может быть представлена как замерзание воды.

Еще древние греки искали основу мироздания, и гадали, можно ли делить вещество до бесконечности, именно им и принадлежит слово «атом». Со времен греков ученые уже умудрились раздробить мир на квантовые составляющие. Одна из самых последних теорий, теория «квантовых графов», представляет мир чем-то вроде химической формулы невероятной молекулы, состоящей из отдельных кусочков, соединенных между собой связями, то есть мир состоит не из частиц, а из единиц пространства-времени. Обнаружить эти первичные кирпичики мироздания невозможно, но математически рассчитать – пожалуйста.

«Самая большая проблема с Большим взрывом в том, что это собственно взрыв. В момент взрыва физика нарушается. Эта модель не способна показать, что же происходило при Большом взрыве, для этого нельзя использовать ни математику, ни какую-либо теорию», — пишет Джеймс Квоч,  ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Physical Review D. По новой теории, взрыва-то как раз и не было, а было превращение хаоса из первичных частиц пространства-времени в некую структуру – по аналогии с тем, как вода, текучая, переменчивая и не имеющая формы, замерзает в лед и становится неким куском, кристаллом.

В начале всего, предполагают физики, время могло течь в любом направлении, пространство было аморфным, в нем тоже не было направлений, структуры, упорядоченных измерений. При так называемом «остывании» Вселенной пространство оформилось в некий трудно вообразимый кристалл, получивший грани —  три пространственных измерения и одно временное.

«Теоретизируя в этом направлении, по мере остывания Вселенной мы ожидаем, что в кристаллической структуре пространства-времени должны образовываться трещины, подобно тому как они формируются во льду при замерзании воды», — излагает самую интересную и парадоксальную часть теории исследователь.

Физики предполагают, что результаты теоретических выкладок вполне проверяемы экспериментально – свет, электромагнитное и гравитационное излучения должны огибать или отражать подобные дефекты, и астрономы вполне могут обнаружить эти эффекты, как трещины в структуре пространства-времени может быть, уже и обнаружили, просто неправильно интерпретировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ч
а
т