Pussy Riot не вылезают из салона красоты

Участницам группы Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя на два года колонии общего режима, в СИЗО делают маникюр и прически. Девушкам выделили маломестные камеры и передают книги по феминизму.

В настоящее время Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, подавшие апелляцию на приговор, ожидают решения суда в московском СИЗО №6 в Печатниках. Этот следственный изолятор — единственный в столице, где содержатся подозреваемые и обвиняемые — женщины. Участницы Pussy Riot содержатся в маломестных, недавно отремонтированных камерах со спокойными культурными соседками. У Толоконниковой и Самуцевич всего по одной соседке. Обычно в наиболее комфортабельных камерах содержат пожилых или больных.

Обычно соучастникам преступления запрещено находиться в одной камере, участниц Pussy Riot на всякий случай поместили на разные этажи. Стоит отметить, что другие арестантки девушек недолюбливают и считают условия, на которых они находятся в заключении, привилегированными. «У девушек совершенно такие же условия содержания, как у всех остальных заключенных, к ним регулярно наведываются правозащитники, так что если бы были малейшие замечания — они сразу же дали бы знать. А так никто ни на что не жаловался», — считают в управлении ФСИН по Москве.

Несмотря ни на что, организаторы «панк-молебна» часто принимают гостей, однако родственников пускают крайне редко. В СИЗО осужденные, располагающие деньгами, могут скрашивать свое печальное положение, пользуясь платными услугами. Так, Самуцевич, Алехина и Толоконникова регулярно посещают платный тюремный салон красоты, где делают маникюр, педикюр и массаж. В спортзале можно заниматься фитнесом. В заключении девушки усиленно читают. Алехина штудирует стихи Мандельштама, а Самуцевич — книги по феминизму, привезенные друзьями.

Девушки часто получают передачки, в том числе еду, однако не отказываются от тюремной пищи. СИЗО славится собственной хлебопекарней. 22 августа меню девушек выглядело так: на завтрак — каша пшеничная молочная, чай и хлеб. Обед: суп рассольник на мясном бульоне, картошка вареная, рыба отварная, компот, хлеб. Ужин: солянка с курицей, чай с сахаром и хлеб. За отдельную плату можно заказать любые блюда из кулинарии, в которой работают осужденные. Там обычно заказывают торты на праздники. Участницы Pussy Riot нечасто делают там заказы, пишет «Московский комсомолец».

Напомним, в феврале 2012 г. пять девушек из Pussy Riot исполнили песню и танец сомнительного содержания в запрещенной для входа женщин части храма Христа Спасителя. Толоконникова, Алехина и Самуцевич были арестованы по обвинению в хулиганстве. Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В их действиях был найден новый мотив — разжигание ненависти или религиозной вражды. Троих обвиняемых приговорили к двум годам колонии общего режима, то есть до марта 2014 года.

В среду Мосгорсуд признал законным продление ареста участницам группы Pussy Riot до января 2013 года. Если кассационная жалоба защиты не будет удовлетворена в ближайший месяц, девушки отправятся в одну из колоний. Предположительно, это будет можайская женская колония, расположенная в Подмосковье.

Pussy Riot не вылезают из салона красоты: 1 комментарий

  • 23.08.2012 в 9:12 пп
    Permalink

    Как в санатории…)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ч
а
т